Speisekarte

Ein Blick in die Speisekarte

Alle * gekennzeichneten Gerichte bestehen ausschließlich aus regionalen Produkten.

Andreas Schäuble empfiehlt

Als Aperitif

* Affentaler Riesling Sekt mit hausgemachten Holunderblütensirup € 6,50
* Oberkircher Rose Sekt Trocken € 6,50
Alkoholfreier Cocktail aus Früchten der Saison € 6

 

Vorspeisen und Suppen

* Carpaccio in Steinpilzmarinade mit Bergkäse € 18
Gebratene Gänseleber auf Portweinzwetschgen € 22
Rahmsuppe von Bretonischen Hummer € 7
Unsere Fischsuppe € 9

 

Unsere Klassiker

Bauern Entenbrust mit Apfelrotkohl und Trüffelschnee € 26
Rinderfilet mit Gänseleber, Selleriepüree und feine Nudeln € 36
Ganze Taube (ausgelöst) mit Gänselebersteak, Apfelspalten und Bubespitzle € 36
*  Rehrückenfilet an Rotkraut mit Maultäschle und handgeschabte Spätzle € 36
Salzwiesen Lammkarree mit grünen Bohnen und Kartoffelgratin € 36

 

Traditionelle Bergfriedel Fischgerichte

als Zwischengericht  |  als Hauptgericht
Dorade Royalfilet auf gegrilltem Gemüse und Kartoffelspalten € 23  |  € 36
Seeteufel auf einem Ragout von grünem Spargel und Pfifferlingen mit feinen Nudeln € 23  |  € 36
Ganze Hummer (500-600gr., ausgelöst) mit Blattspinat und feinen Nudeln € 25  |  € 38
Bergfriedel Edelfisch- und Krustentiervariation im Fazolettiblatt € 38 

Unsere Feinschmeckermenüs

(Gerne können Sie einzelne Gänge innerhalb der Menüs austauschen)

 

Menü 1
Gänseleberparfait mit Quitten und Mango
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Eintopf von Wachtel und Briesle auf weißen Bohnen
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Hummercappuccino
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Calamansi-Orangensorbet mit Ingwer
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Milchkalbsrücken unter der Kräuterkruste
auf einem Ragout von Pfifferling und grünem Spargel mit Sellerie
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisenkarte
€ 72

 

Fischmenü
Dorade auf Melonenvinaigrette mit Koriander
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Bühlertäler Lachsforellenfilet mit Riesengarnele auf Gurkennudeln
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Hummercappuccino
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Calamansi-Orangensorbet mit Ingwer
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Seeteufel auf Kartoffel-Gerstengraupenrisotto
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisekarte
€ 72

 

Menü 3
Rehcarpaccio in Balsamico-Steinpilzmarinade
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Klare Krustentiersuppe mit Jakobsmuschel
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Hummercappuccino
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Calamansi-Orangensorbet mit Ingwer
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Mille feuille vom Rinderfilet mit Gänseleber, Nudelblatt und Pfifferlingen
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Dessert nach Wahl aus unserer Nachspeisekarte

€ 72

 

Für Allergiker halten wir eine gekennzeichnete Speisekarte bereit.

Badische Karte mit regionalen Spezialitäten

Vorspeisen & Suppen
Halbes Dutzend Froschschenkel mit Knoblauch, Kräutern und Rieslingsoße € 18
Schneckenrahmsuppe mit Kräutern € 8,50
Klare Hühnerbrühe mit Flädle und Gemüsewürfel € 6
* Steinpilzcremesuppe mit Sahnehaube € 6,50

 

Hauptgerichte
* Dreierlei Maultäschle mit Blattspinat und Bergkäse € 19
* Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Kartoffelpüree € 23
* Rückensteak vom Schwarzwälder Weiderind mit geschmorten Zwiebeln und Röstkartoffeln € 28
Rinderfiletspitzen in Champignonrahmsauce mit handgeschabten Spätzle € 28

 

Typisch Badische Schmorgerichte
* Badischer Sauerbraten mit Preiselbeeren und feinen Nudeln € 22
* Kalbskopf mit Briesle und Kartoffelschnee € 22
* Bühlertäler Rehragout im Nudelblatt mit Preiselbeerbirne und handgeschabte Spätzle € 22

 

Badisches Regionalmenü
* Steinpilzsuppe mit Sahnehaube 
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* Hechtklösschen auf Blattspinat 
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* Rehsteaks mit Rotkohl, Preiselbeerbirne und handgeschabte Spätzle 
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* Geeistes Schwarzwälder Kirschtörtchen 
€ 45
 
Zu allen Hauptgerichten auf dieser Seite servieren wir einen gemischten Salat in Weißweinessig- Honigdressing und ein passendes saisonales Gemüse frisch vom Markt.

 

Alle * gekennzeichneten Gerichte bestehen ausschließlich aus regionalen Produkten.

Liebe Gäste und Freunde unseres Hauses

wir wurden dieses Jahr zum 18. Mal in Folge mit dem »Bib Gourmand« des Michelin Führers ausgezeichnet.
Dieser bescheinigt uns »eine gute regional geprägte Küche zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis«.
Diese Auszeichnung nehmen wir zum Anlass Ihnen eine besondere Offerte zu unterbreiten.
Andreas Schäuble kocht für Sie ein 3, 4, oder 5 Gänge Menü mit exklusiven Produkten als Überraschung.
Diese Menüs servieren wir tischweise.

 

Überraschungsmenü mit 3 Gängen € 42
Überraschungsmenü mit 4 Gängen € 55
Überraschungsmenü mit 5 Gängen € 69

 

Kleine Vorspeisenüberraschungen
Als dreierlei Probiererle € 18
Als viererlei Probiererle € 23
Als fünferlei Probiererle € 26

 

Vegetarisches Menü

* Blattsalate auf Carpaccio von Rote Beete mit karamellisiertem Ziegenkäse und Waldhonig aus eigener Imkerei  
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Steinpilzcremesuppe mit Sahnehaube
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* Spinatnocken mit Pfifferlingen, gebackenen Salbeiblättern und Bergkäse 
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* Zwetschgenparfait
€ 36

 

Veganes Menü

Bunter Gartensalat in Himbeervinaigrette
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Kalte Tomaten – Melonensuppe mit Koriander
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Gerstengraupenrisotto mit Blattspinat und Pfifferlingen
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Pfirsichsüppchen mit Himbeersorbet
€ 36

 

Eine Spezialität des Hauses

Hausgemachtes Gänseleberparfait mit Quittengelee und kleinem Salatbukett
€ 22

dazu ein Glas (0,1 ltr.) 2015er Durbacher Plauelrain Gewürztraminer Auslese
Weingut Andreas Laible, Ortenau 6

(Auch zum Mitnehmen vakuumiert; Gänseleberparfait 100 gr. € 16.-)

 

Amuse bouche Menü

7 Kleine Gänge mit begleitenden Weinen (pro Gang 0,05 ltr.)

Gänselebersteak mit Jakobsmuschel in Ingwer-Fenchelsud
2016 er Kuhn Sauvignon Blanc Q.b.A. Trocken »Tradition« VDP.GUTSWEIN
Weingut Kuhn, Pfalz
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Riesengarnele auf weißen Bohnen mit Hummerschaum
2018 er Bimmerle Chardonnay Kabinett Trocken
Weingut Bimmerle, Ortenau
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Seeteufel im Gurkennest mit Kirschtomaten
2018 er Alexander Laible Riesling Q.b.A. Trocken***»SL«
Weingut Alexander Laible, Ortenau
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Trüffelmaultäschle mit Kalbsbries
2016 er Durbacher Plauelrain Grauer Burgunder Q.b.A. Trocken VDP.ERSTE LAGE
Weingut Andreas Laible, Ortenau
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Calamansi- Orangensorbet mit Ingwer
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Rehrücken auf Sellerie mit Pfifferlingen
2015 er Jechtinger Spätburgunder Rotwein Q.b.A. Trocken VDP.ORTSWEIN
Weingut Bercher, Kaiserstuhl
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Zwetschgentarte mit Joghurt-Limoneneis 2018 er Kopp Scheurebe Q.b.A. »Feinherb«
Weingut Kopp, Ortenau

€ 85 (Menü ohne Wein € 69.-)

Weine

Unsere besonderen Weinempfehlungen des Monats, auch im offenen Ausschank. All diese Weine, auch die aus der großen Weinkarte, können sie in unserer neuen Vinothek »Andreaskeller« zum günstigen Mitnahmepreis erwerben. Gerne führen wir Sie in unsere »Schatzkammer«.

 

0,25 ltr.  |  0.75 ltr.

2014 er Oberrotweiler Grauer Burgunder Q.b.A. Trocken »RSq    € 16,00    € 45,00
Weingut Slawey, Kaiserstuhl

2018 er Martin Waßmer Weisser Burgunder Q.b.A. Trocken    € 11,00    € 32,00
Weingut Martin Waßmer, Markgräflerland

2018 er Bimmerle Chardonnay Kabinett Trocken    € 11,00    € 32,00
Weingut Siegbert Bimmerle, Ortenau

2016 er Durbacher Plauelrain Grauer Burgunder Q.b.A. Trocken VDP.ERSTE LAGE    € 13,50    € 39,00
Weingut Andreas Laible, Ortenau

2018 er Schloss Neuweier Grauer Burgunder Q.b.A. Trocken VDP.GUTSWEIN    € 11,00    € 32,00
Weingut Schloss Neuweier, Ortenau

2015 er Lahrer Kronenbühl Weißburgunder Q.b.A. Trocken VDP.ERSTE LAGE    € 13,50    € 39,00
Weingut Wöhrle, Breisgau

2016 er Bauer Sauvignon Blanc Q.b.A. Trocken »Fuchsloch«    € 11,00    € 32,00
Weingut Axel Bauer, Ortenau

2017 er Burkheimer Weißer Burgunder Q.b.A. Trocken VDP.ORTSWEIN    € 11,50    € 33,00
Weingut Bercher, Kaiserstuhl

2018 er Bimmerle Weißerer Burgunder Kabinett Trocken    € 11,00    € 32,00
Weingut Bimmerle, Ortenau

2017 er Baden-Badener Eckberg Sauvignon Blanc Q.b.A. Trocken    € 10,00    € 29,00
Weingut Knapp, Ortenau

2016 er Kuhn Sauvignon Blanc Q.b.A. Trocken »Tradition« VDP.GUTSWEIN    € 10,00    € 29,00
Weingut Kuhn, Pfalz

2018 er Alexander Laible Riesling Q.b.A. Trocken*** »SL«    € 12,50    € 36,00
Weingut Alexander Laible, Ortenau

2018 er Kopp Rose Q.b.A. Trocken    € 10,00    € 29,00
Weingut Kopp, Ortenau

2015 er Jechtinger Spätburgunder Rotwein Q.b.A. Trocken VDP.ORTSWEIN    € 11,00    € 32,00
Weingut Bercher, Kaiserstuhl
 
2018 er Oberkircher Merlot Q.b.A. Trocken »Vinum Nobile«    € 10,00   € 29,00
Oberkircher Winzer, Ortenau

Besuchen Sie unsere Vinothek »Andreaskeller« im Landhaus.
…mehr als nur Wein…

Desserts

Empfehlungen

Karamell-Panna-Cotta mit Beeren der Saison € 10

Calamansi-Orangensorbet mit Ingwer und Affentaler Riesling Sekt aufgefüllt € 8

Parfait von Waldhonig aus eigener Imkerei auf zweierlei Fruchtspiegel € 10

Dreierlei von Kaffee (Geeistes Tiramisu, Mocca Creme Brulee, Eiskaffee) € 10

Buttermilchmousse mit Beeren der Saison und Himbeercoulis € 10

Viererlei hausgemachte Sorbet € 10

Dessertkreationen »Bergfriedel« € 14

 

Dessert Klassiker

Gemischtes Eis € 7

Gemischtes Eis mit Sahne € 8

Vanilleeis mit Sahne und Schokoladensoße € 9

Vanilleeis mit Sahne und heißen Himbeeren € 9

Schwarzwaldbecher mit Sahne und Kirschen € 9

 

Mini Dessert

Kugel Sorbet nach Wahl € 3,50

Kleine Creme Brulee mit Espresso € 6

Zweierlei Schokoladencreme im Glas mit Passionsfruchtsoße € 6

Dreierlei Probiererle € 9

 

Dessert der Saison
In Portwein gedünstete Zwetschgen mit Vanilleeis € 10

Schnäpsle des Monats

Ruländer Trester aus dem Eichenfass, Brennerei Baumgartner, Oberbergen € 5
Altes Sauerkirschwasser, Brennerei Böttchehof, Schallstadt € 5
Birne Finesse, Schwarzwald-Brennerei Scheibel, Kappelrodeck € 5